Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) организовал первый пресс-тур Skoltech 360* Experience Media Tour, цель которого рассказать об институте максимально панорамно и представить образовательное учреждение в рамках экосистемы инновационного центра “Сколково”.
Программа пресс-тура включала осмотр строительства будущего кампуса Сколтеха, посещение лабораторий в сегодняшнем корпусе института на улице Нобеля, общение с профессорами, учеными и студентами Сколтеха, а также лекцию о творчестве архитектурного бюро Herzog & De Meuron, по проекту которого строится новое здание института.
Инновационный центр “Сколково” начали строить в Москве в 2010 году в качестве научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. В скором времени “Сколково” станет самоуправляющейся и саморазвивающейся экосистемой с благоприятными условиями для развития предпринимательства и исследований. Но уже сегодня здесь проходят международные встречи, создаются компании, заключаются договоры.
Пресс-тур Сколтеха начался с прогулки по строительной площадке будущего кампуса института. Журналистам выдали каски, прочные бахилы, сигнальные жилеты – были соблюдены все необходимые меры безопасности. Диаметр здания – 280 м, общая площадь – около 134 тыс. кв м. “Здание Сколтеха стремительно строится. Занятия здесь начнутся уже в следующем учебном году“, – рассказал журналистам пресс-секретарь Сколтеха Александр Золотарев. Сегодня все лекции и исследования проходят в гораздо меньшем по размеру, но оснащенном самым современным оборудованием кампусе на улице Нобеля. Сколтех был создан в 2011 году. В феврале 2016 года институт возглавил академик РАН Александр Кулешов, и Сколтех получил новый виток развития.
Сегодня студенты-магистранты и аспиранты изучают пять основных направлений – биомедицинские, информационные, энергоэффективные, космические, а также новые производственные технологии. Образование – исключительно на английском языке.
Все студенты развивают собственные стартапы. Во всех образовательных программах и на курсах акцент сделан на возможности коммерциализации инновационных проектов, результатов научных исследований и разработок, реализации концепции from lab to market. Не случайно стратегический партнер Сколтеха – Массачусетский технологический институт. С момента создания Сколтеха ведущие профессора MIT помогали разрабатывать образовательные программы Сколтеха, студенты регулярно посещают конференции и семинары в MIT, проходят там стажировку. В 2016 году стартовала программа The Next Generation, в рамках которой профессора Сколтеха и MIT ведут совместные исследовательские проекты.
Важно, что в ИЦ “Сколково” сегодня возвращаются ученые, уехавшие из России в начале 1990-х. В институте работают более 80 профессоров, из которых 47 специально приехали в Россию из других стран, в том числе ученые-репатрианты, – 15-20 лет они жили и работали за границей: в США, Китае, Японии, Финляндии, а сегодня вернулись в Россию, в “Сколково”. В наукограде создаются условия для проведения научных исследований мирового уровня, и ученые это видят. В лабораториях Сколтеха создается наука будущего.
Особое место в институте занимает студенческая мастерская – уникальная творческая зона формата fab lab. И лаборатории, и мастерская работают в Сколтехе круглосуточно. Если увлекся, задержался, можешь остаться в институте на ночь – здесь даже есть душевые.
2 декабря открывается новая Лаборатория Smart Grids, в которой можно протестировать любое оборудование в интеллектуальной мини-энергосистеме (микрогрид).
Януш Биалек, директор Центра энергетических систем Сколтеха:
“В лаборатории мы можем тестировать различные сценарии работы системы, то есть измерять данные и испытывать микрогрид для разных погодных условий, настраивая профили солнечного и ветряного генераторов; моделировать различные типы систем накопления энергии, основанных на батареях или суперконденсаторах; программировать потребление энергии индустриальными объектами или жилыми кварталами и тестировать линии энергопередачи. Лаборатория позволяет нам исследовать процессы в энергетическом оборудовании и моделировании интеллектуальных тепловых и электрических сетей. Наша установка является модернизированной сетью электроснабжения, которая использует информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии”.
Центр добычи углеводородов Сколтеха готовит специалистов и разрабатывает новые технологические решения для поиска, разведки и добычи сланцевой и тяжелой нефти, а также углеводородов на таких геологических объектах, как истощенные месторождения, низкопроницаемые коллекторы, арктический шельф. “Центр фокусируется на решении прикладных научно-технических задач, востребованных индустрией, – рассказал Михаил Спасенных, директор Центра добычи углеводородов. – Основное финансирование пока государственное, но число контрактов с нефтегазовыми компаниями, а также соответствующая доля финансирования от индустрии неуклонно возрастает и имеет для нас огромное значение”.
Еще одна лаборатория Сколтеха занимается исследованием и созданием новых материалов. В Центре Сколтеха по перспективным конструкциям, технологическим процессам и материалам стоит самое современное оборудование. В частности, 3D-принтеры для печати из композитных материалов.
Ведущий научный сотрудник центра Александр Сафонов рассказал в интервью ТАСС: “Интересно заметить, что принципы механики, которую мы используем для топологической оптимизации конструкций, в принципе те же, что использует природа для поиска оптимальных решений. Например, кости человека, стволы деревьев оптимизируются ровно по таким же принципам. Многие думают, что эти процессы происходили эволюционно в течение миллиарда лет. Однако у меня есть теория, согласно которой в основе основ – механика, то есть материал сам себя “опрашивает” (тестирует). В качестве примера могу привести закономерность: костной ткани больше там, где выше напряжение”.
Активно развивается в Сколтехе и биомедицинское направление. Создан Центр Сколтеха по системной биомедицине и биотехнологиям, который возглавляет профессор Константин Северинов. Сотрудник центра известный нейробиолог профессор Филипп Хайтович ответил на вопросы ТАСС:
- Проводилось много исследований и была такая версия, что мозг – это всего лишь передатчик, то есть не личность руководит мозгом, а мозг руководит нами. Есть ли какие-то научные основания так думать?
- На самом деле, действительно мозг руководит нами, но не как передатчик, а как орган, в котором сконцентрировано наше сознание. Я знаю, есть совсем уже радикальные гипотезы о том, что сознание находится за пределами мозга, в ноосфере, или там в другой Вселенной, или в душе человека. Гипотезы имеют право на существование, ведь на данный момент наука не может на 100% дать ответ, за что конкретно отвечает мозг, а за что отвечают иные внемозговые субстанции. Но наша рабочая гипотеза заключается в том, что сознание находится в мозге. Большинство наблюдений это успешно подтверждают. Естественно, есть отдельные факты, которые в эту гипотезу плохо укладываются, но, с другой стороны, мировая наука даже на 20% не приблизилась к пониманию того, как работает мозг.
- Слышала, что вам на день рождения в лаборатории подарили большой торт в виде мозга.
- Да. Я даже сначала подумал, что это не торт, а какое-то наглядное пособие. Съели, очень вкусно.
Инновационный центр “Сколково” возводится как необычный город, порой он может показаться сюрреалистичным/постмодернистским. В проектировании кампуса Сколтеха приняли участие знаменитые современные архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон (Herzog & De Meuron), авторы олимпийского стадиона “Птичье гнездо” в Пекине и галереи Tate Modern в Лондоне. “Они очень хорошо работают с национальным контекстом – получается микс наследия и современности”, – рассказала на лекции в Сколтехе известный архитектор Анастасия Землянская и пояснила, что за счет архитектурных приемов, сформированных “дробных” фасадов, применения большого количества дерева в отделке и потрясающих внутренних дворов архитекторы создают сомасштабную человеку архитектуру. Это важно для работников интеллектуального труда – для вдохновения и открытий эффективно находиться в комфортной среде.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/skolkovo/3826492