План на 2016:
Потенциальный результат:
Скрининг месторождений, проектные параметры для разработки месторождений и мониторинг добычи нефти при использовании методов основанных на закачке воздуха под высоким давлением (HPAI) в России. Экспериментально подтвержденные параметры для пилотного проекта по закачке воздуха высокого давления.
Описание:
Предложенная методика основана на закачке газа в газогидратные пласты. Закачиваемые газы могут быть азотом (N2) и дымовыми газами (или смесью N2-CO2), в зависимости от природных условий, инфраструктуры и целей разработки газогидратного коллектора. Закачиваемый газ смещает термодинамические условия таким образом, что система оказывается вне зоны стабильности гидрата метана (ЗСГ), в результате чего происходит разложение гидрата в пласте и добыча метана.
План на 2016:
Изучить возможность использования закачки N2 и дымовых газов (смеси N2-CO2) в пласт для извлечения метана из газовых гидратов (1), а также оценка возможности захоронения СО2 в морских осадках или в зоне распространения многолетнемерзлых пород (2).
Потенциальный результат:
В конце этого проекта в тесном сотрудничестве с профильными российскими нефтяными и газовыми компаниями, для эксплуатационных испытаний может быть определен подходящий кандидат гидратного месторождения в Западно-Сибирском бассейне. Разработанные кинетические модели высокого класса могут быть масштабируемы, используя данные пробных месторождений. Результаты эксплуатационных испытаний могут предоставить как научные, так и инженерные основания для оценки метода введения N2 и дымового газа для добычи метана из газогидратов в месторождениях.
Описание:
Геофизические и геомеханические свойства гидрат-содержащих отложений вечной мерзлоты. Данная задача состоит в том, чтобы количественно исследовать эффект воздействия газообразных гидратов на геомеханические и геофизические свойства отложений вечной мерзлоты. Гидрат метана будет образовываться в центрах отложений во время испытания. Затем центры гидрат-содержащих отложений будут заморожены. Трехосная испытательная система будет использоваться для определения геофизических свойств (скорости P-волны и S-волны, затухания (коэффициента качества), динамического объемного модуля упругости и модуля сдвига) метановых гидрат-содержащих замерзших изложений, в то время как геомеханические свойства (деформация, напряжение, статический объемный модуль упругости и модуль сдвига, коэффициент Пуассона и т.д.) будут испытаны с помощью обычных экспериментов нагрузки-разгрузки. Испытания будут повторены серией метановых гидратных насыщений при типичных in situ условиях температуры и давления.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
При моделировании течения жидкости в сланцевых коллекторах в настоящее время широко используются модели двойной пористости, в которых коллектор разделяется на матричные блоки, в которых находятся углеводороды, и сетям трещин, которые непосредственно влияют на пропускную способность. Однако, проведенные недавно микроскопические исследования показывают, что в сланцевых матрицах существуют обширные системы микро- и нанопор. Вследствие этого фактические механизмы течения в сланцевых коллекторах являются значительно более сложными, чем те, которые могут быть смоделированы обычными моделями двойной пористости и законом Дарси. Модель, описывающая течение жидкости по многомасштабной системе пор, поможет обеспечить лучшее понимание сложных механизмов течения, происходящих в таких коллекторах. С помощью уникального симулятора в рамках проекта будет разработана модель течения жидкости в сланцевых резервуарах, учитывающая динамику, происходящую в четырех различных пористых системах: органическое вещество, неорганическое вещество, естественные трещины и трещины ГРП.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
Используя молекулярное моделирование чистых углеводородов в органических нанопорах, было показано, что критические свойства нефтяных флюидов изменяются, когда они ограничены небольшими порами (Rahmani, 2012, Rahmani и Akkutlu, 2013). Эффект ограничения может быть значительным в нанопоровых сланцевых пластах так, что неравновесное термодинамическое поведение (фазовые изменения и перемещения) флюидов изменяется под действием материнской породы в процессе добычи. Однако нынешние композиционные симуляторы, основанные на решении уравнений состояния, не способны сделать необходимые корректировки должным образом. Следовательно, коммерческие симуляторы не могут быть надежным инструментом в предсказании фазовых изменений, фазовых свойств и перемещений. В данном проекте изучается, как эффекты ограничения должны быть введены в исследование потока жидкого газа в сланцевом пласте при помощи моделирования.
План на 2016:
Разработка лабораторных методов для изучения PVT-свойств углеводородов получаемых из богатых органическими ресурсами сланцев, и прогнозировать поведение жидких углеводородов и их транспортных свойств в сланцевых пластах при пластовых условиях.
Потенциальный результат:
Эффект порового ограничения является важным фактором в расчете фазового состояния углеводородов в коллекторе, предсказании отношения добытого газа к добытой нефти и общего отношения газа к нефти (запасов) при оценке нетрадиционных запасов. Поэтому данный проект чрезвычайно важен для нефтегазовых компаний. Тем не менее, на данный момент не существует лабораторных методов способных воспроизводить описанные эффекты. Молекулярное моделирование флюидов в поровых масштабах является единственным подходом, в котором возможно провести детальное изучение поведения флюида в ограниченном объеме.
Описание:
Разработка точных и быстрых вычислительных средств для моделирования течений в гетерогенной пористой среде – это задача, вызывающая национальный и мировой интерес. В частности, новые разработки в области особых по своим свойствам месторождений, таких как месторождения сланцевых нефти и газа, способны изменить нашу энергетическую экономику и обеспечить значительную экономическую, стратегическую и экологическую выгоду. Сланцевый газ представляет собой огромный и, в основном, неосвоенный источник внутренней энергии, однако, моделирование и прогнозирование его запасов, до сих пор не были реализованы в полной мере.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
Большинство методов интенсификации добычи углеводородов включают различные физические процессы в многомасштабной системе . Течение полимера в пласте является многофазным , зависит от геохимии и геомеханики, которые работают в различном масштабе – от молекул до пор, до континуума / масштабов пласта. Физические процессы, в свою очередь, характеризуются свойствами горных пород и жидкостей. Надежные оценки этих свойств пород и жидкостей необходимы для того, чтобы точно смоделировать роль этих физических процессов в проектировании рассматриваемых процессов повышения нефтеотдаи (ПНП). После того, как будет создана схема оценки параметров, которые влияют на успешность процесса ПНП, и выполнено точное численное моделирование процесса, необходимо разработать оптимальные схемы управления, которые могут дать максимальную добычу нефти путем применения схемы повышения нефтеотдачи . Схема оптимального управления должна учитывать неопределенности, присущие процессу измерения параметров.
План на 2016:
Дизайн схем ассимиляции данных, основанных на параметризации многофазного потока и геомеханических свойств пластов.
Потенциальный результат:
Описание:
Термометрия является в настоящее время самым эффективным методом контроля разработки нефтяных месторождений. Однако разработанные теория, методика исследований и интерпретации относятся, в большей степени, к терригенным коллекторам и к традиционным способам эксплуатации месторождений. Контроль разработки месторождений горизонтальными скважинами (ГС), с применением ГРП, в том числе и многостадийного ГРП, коллекторов с супернизкими значениями проницаемости, сланцевой нефти требуют пересмотра теории, методики исследований и интерпретации скважинной термометрии.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
Проект направлен на решение фундаментальной проблемы физико-химической гидродинамики и механики многофазных систем, связанной с исследованием процессов взаимодействия электромагнитных полей с нефтенасыщенными пористыми средами, для создания новых комбинированных методов воздействия на призабойную зону пласта с целью интенсификации добычи тяжелых нефтей.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Методы интенсификации добычи высоковязких нефтей и природных битумов и увеличения нефтеотдачи пластов
Описание:
Разработка технологии численного моделирования для прогноза роста трещины ГРП с учетом разных механизмов развития, влияния условий нагружения и строения среды.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Полученные результаты внесут вклад в разработку технологии разработки нетрадиционных залежей углеводородов за счет усовершенствования методов управления процессом ГРП по следующим направлениям:
Описание:
Микросейсмический мониторинг в настоящее время является одним из самых информативных методов контроля за проведением гидроразрыва пласта (ГРП) и все более широко применяется при разработке месторождений углеводородов. Однако существующая практика обработки данных не позволяет получить всю информацию о геомеханических процессах, связанных с проведением ГРП и разработкой. Для повышения информативности результатов обработки данных микросейсмического мониторинга ГРП и эффективности его применения необходимо решить ряд задач.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
Эффективная разведка и разработка нетрадиционных источников нефти и газа во многом зависит от верного понимания их физических свойств на разных масштабах. Ключевая задача данного проекта заключается в разработке методов и алгоритмов, которые позволят оценивать нефтеносные и фильтрационные характеристики нетрадиционных месторождений на основе сейсмических и каротажных данных. Для реализации этой задачи будет разработана и экспериментально обоснована комплексная физико-математическая модель осадочных горных пород. Эта модель будет основана на современных подходах, а именно – теории эффективных сред. Необходимые эксперименты будут включать эксперименты при высоких давлениях, изучение химического состава, а также микроструктуры, минералогического и флюидного состава.
План на 2016:
Потенциальный результат:
Описание:
Разведка и добыча углеводородов на морском шельфе – одна из важнейших задач российской нефтегазовой промышленности. Данный проект направлен на решение некоторых задач, связанных с эффективной разведкой и безопасной разработкой шельфовых ресурсов углеводородов. Одна из таких задач – это потребность в действенных подходах к поискам и разведке коллекторов при недостатке скважинной информации, что объясняется высокой стоимостью оффшорного бурения. Это ведет к потребности в комбинированной инверсии разных типов геофизических данных, полученных на акваториях: сейсмических, геоэлектрических, гравитационных, магнитных, геохимических. Задачей проекта является разработка соответствующих алгоритмов и программного обеспечения.
План на 2016:
Потенциальный результат: